•   生意寶檢測通 - 中小企業檢測服務第一站!

    消防檢測簡介

    檢測概念

    建筑消防設施檢測是政府委托具有相應資質的消防檢測技術服務機構對建(構)物消防安全檢查的一項重要手段。通過設備測試,檢驗檢測等技術手段,能夠對消防安全重點單位的安全狀況進行定量分析,依據國家有關消防法規和技術標準對消防安全重點單位的能源利用狀況作出評價。對違反消防安全行為提出處理意見,加強了政府對消防安全重點單位的監督。

    檢測重要性

    建筑消防設施是保證建筑物消防安全和人員疏散安全的重要措施,是現代建筑的重要組成部分。《消防法》規定建設工程竣工應當依法進行消防驗收或備案,未經消防驗收或驗收不合格的,禁止投入使用。消防驗收合格后,建設工程的消防設施如沒有很好的維護保養,很難保證其在發生火災時能正常工作。為保證建筑消防設施在發生火災時起到有效滅火和救援作用,《消防法》第十六條第三款規定:"對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查"。

    建筑消防設施進行年度檢測,是法律規定保證建筑消防設施完好有效的重要手段。為保證建筑場所的安全,相關職能部門、檢測機構以及業主單位應共同努力,互相配合,嚴格落實和執行相關的法律法規及技術標準,開展好建筑消防設施年度檢測工作,最大可能地消除火災隱患,保證建筑物的消防安全。

    檢測意義

      根據新修訂的《消防法》第十六條第三點"對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查"明確了建筑消防設施年檢的必要性。

      已投入使用一年或一年以上的建筑消防設施必須進行全面檢測,并出具詳細、客觀、科學、公正、真實的檢測報告(書),作為消防監督機關檢查驗收的依據;并且企業根據檢測報告(書)做出整改,消除火險隱患,杜絕火災事故。

    消防檢測依據

    • 《中華人民共和國消防法》第十六條"機關、團體、企業、事業等單位應當履行下列消防安全職責:… (三)對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查。"
    • 《建設工程消防監督管理規定》(公安部令119號)第二十一條"建設單位申請消防驗收應當提供下列材料:…(五)消防設施檢測合格證明文件。"
    • 《消防監督檢查規定》(公安部令120號)第十條 " 對單位履行法定消防安全職責情況的監督抽查,應當根據單位的實際情況檢查下列內容:…(五)電器線路、燃氣管路是否定期維護保養、檢測。"
    • 廣東省實施《中華人民共和國消防法》辦法(2010年修訂)第二十七條" 建設工程竣工后,建設單位報公安機關消防機構驗收或者備案前,消防設施應當依照國家有關規定檢測合格。建筑消防設施的產權單位或者使用單位應當建立和落實消防設施的管理、檢查、檢測、維修、保養、建檔等工作制度,對建筑消防設施、電器設備、電氣線路每年至少進行一次全面檢測,檢測報告存檔備查。"
    • 深圳市《深圳經濟特區消防條例》" 第十三條 單位履行下列消防安全責任:…(三)對消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,并保存五年以上備查。"

    檢測行業現狀

    消防檢測的作用

    建筑消防檢測,是消防工作的一個組成部分,還保證建筑消防設施在防、滅火中發揮作用的必要措施,是工程通過消防驗收的重要依據。

    建筑消防設施檢測行業的產生和發展

    消防監督機構的消防檢測行政審批,涉及的范圍廣、內容多,而且由于警力不足、任務繁重等原因,一定程度影響了審批效率,并且因權力過于集中等因素,也極易引發違法違紀行為發生。 《消防改革和發展綱要》中指出"積極促進消防服務工作社會化"。建筑消防設施檢測公司是專門服務消防管理的中介組織(機構),主要對驗收工程和建筑內部的消防自動系統實施技術檢測,為消防監督機構和建筑業主提供消防自動系統運行情況,承擔著部分社會消防管理職能。

    建筑消防設施檢測行業存在的問題

    • (1)受利益驅動, "造假"現象嚴重;
    • (2)市場管理無序,社會競爭不規范;
    • (3)法律地位模糊,發展方向不明;
    • (4)專業人才缺乏,隊伍素質不強;
    • (5)收費價格偏高,行業服務不到位;
    内蒙古勾选认证平台

    Copyright ? 2010-2013 生意寶檢測通 版權所有. All rights reserved.

    地址:浙江省杭州市莫干山路187號易盛大廈12F 郵政編碼:310012

    電話:0571-87397933 傳真:0571-88228213 QQ:2804879579