• 2018年10月18日 星期四
    生意寶檢測通,檢測認證一站式平臺!
    服務與產品
    您所在的位置:首頁 > 解決方案 > 微波消解-電感耦合等離子體質譜法測定乳制品中總碘
     

    微波消解-電感耦合等離子體質譜法測定乳制品中總碘

    http://www.qjgt.tw 檢測通 時間:2016-03-16

    【摘要】

    碘是人體必需的微量元素之一,碘缺乏會導致 甲狀腺功能減低,影響智力及生長發育,但過量補碘 會導致甲狀腺素合成過多,形成碘甲亢。碘在自然 界以游離態的碘、碘化物、碘酸鹽以及甲基碘等多種 形態存在,在人體和動物體內與甲狀腺蛋白結合。

    方案優勢

    乳制品中碘分析的前處理方法有水提法、堿提 取法和微波消解法。全脂和高脂奶粉中碘與甲狀腺 蛋白結合,水提取法和堿提法無法將其斷裂。硝酸 微波消解方法適合所有乳制品基質中碘分析的樣品 處理。

    采用標準

    相關標準

    方法/原理/步驟

      實驗室試劑

      碘標準儲備溶液:1.00 g·L-1,將碘化鉀基準試劑在105℃下干燥2 h,冷卻后稱取131 mg于100 mL棕色容量瓶中,用水溶解并稀釋至刻度,冷藏保存,有效期為6個月。使用前以氨水(10+90)溶液為介質,配制成10.0mg·L-1,100ug·L-1碘標準溶液。

      內標溶液:5.0mg·L-1碲溶液,氨水(2+98)溶液為介質。

      調諧溶液:10.0ug·L-1的鎂、鉛、銠混合溶液,氨水(2+98)溶液為介質。

      曲拉通X-100(Triton X-100)溶液:加水700 mL于2000mL燒杯中,在磁力攪拌器上勻速攪拌,慢慢加入Triton X-100 50 mL,加水定容至1 L,有效期為6個月。

      淋洗液:氨水5 mL和Triton X_100溶液50 mL,加水定容至1 L。

      氨水和硝酸為分析純,試驗用水為超純水。

      試驗方法

      樣品前處理

      稱取奶粉試樣15.0g于三角燒瓶中,加入(60±5)℃水85.0 g溶解,搖勻得奶粉試液。

      稱取奶粉試液1.3g(相當于0.2 g奶粉樣品,液體奶直接稱取1.0g)于消解罐中,加入5.0mg· L-1碲內標溶液1.0 mL和硝酸2.5mL,旋緊罐蓋,裝上護套和罐框架,放入微波消解儀中,按微波消解程序進行消解,消解結束后,冷卻至室溫,在通風廚中旋松旋鈕,排氣。在消解罐中加入水10.o mL后,將樣品溶液轉移至50 mL離心管中,加入氨水10.0 mL和Triton X_100溶液2.5 mL,用水定容至50.0 mL并混勻。同時做空白試驗。

      樣品測定

      儀器點火后,用10.0ug·L.1調諧溶液優化儀器參數,用淋洗液沖淋管路,使系統呈堿性環境。碘為單一同位素元素,天然豐度可認為100%,測量同位素為126.9,選擇碲質量數為129.9,手動加入內標,采用標準模式檢測,通過內標溶液調檢測器脈沖/模擬數據轉換因子(P/A),符合儀器要求后,在儀器工作條件下,依次測定試劑空白、標準溶液系列、樣品溶液。

      結果與討論

      樣品前處理方法的選擇

      因碘易揮發,在分析食品中碘時,通常認為微波消解處理樣品碘會有損失。試驗結果表明:微波消解方法處理樣品時,應選擇密閉的微波消解裝置,不能選擇自動瀉壓微波消解裝置,且消解結束后充分冷卻至室溫,可以使碘分析得到較高的回收率和精密度。試驗選擇的樣品量相當于0.2 g奶粉樣品,消解溫度為190℃。

      分析條件的選擇

      碘以碘離子形式在硝酸介質中測定時,分析誤差較大,因為碘離子、碘、碘酸根和高碘酸根等不同形態在ICP.MS離子計數率不一致,在硝酸介質中碘化氫易揮發,碘離子容易被氧化成碘、碘酸根和高碘酸根,信號波動大且無規律性。ICP_MS分析碘,在弱堿性環境下信號比較穩定。

      聚四氟乙烯(PTFE)和氟化乙丙烯(FEP)等塑料容器對游離碘有吸附作用,這使得ICP—MS進樣系統存在記憶效應。用氨水和Triton X_100溶液配制的淋洗液進行沖淋,使系統呈堿性環境,在弱堿性環境下碘以I一形式存在,ICP-MS點火后顯著降低了碘的記憶效應。試驗選擇用氨水和Triton x-100溶液沖淋系統30 min,且在樣品溶液中加入氨水和Triton x-100溶液。

    儀器設備

       實驗儀器

      Elan DRC-e型電感耦合等離子體質譜儀;EX—CEL全功能型微波消解系統,帶大框架密閉消解罐,具有放氣孔和密封碗雙重瀉壓保護消解罐,容積100 mL。

      

     

    儀器工作條件

      

    1)IcP_Ms條件射頻功率1 100 w;等離子
    體氣流量16.o L·min~,霧化氣流量o.9 L·
    min~;霧化室溫度2℃;掃描30次;重復5次;數據
    采集為跳峰方式;內標加入方式為手動加入。


    2)微波消解程序功率1 600 W,斜坡升溫
    15 min,保持15 min,升溫至190℃,冷卻20 min。

    更多關于 乳制品  微波消解  電感耦合  的新聞

    標準

    訂閱我們的資訊

      

    關注我們的新浪微博

    推薦閱讀

    如何破解第三方檢測行業的疑難雜癥

    我國第三方檢測機構起步較晚,主要分為強制檢測與自愿檢測兩部分其中強制檢測市場主要由國有檢測機構參與...[詳細]

    天宮二號中擁有哪些科學神器?

    中秋明月,普天同賞。在這佳節歡樂之際,“天宮二號”飛上青云端,開始了新的探月之旅。...[詳細]

    農藥殘留限量標準

    GB 2763-2014《食品中農藥最大殘留限量》被稱為“史上最嚴”農殘限量標準。...[詳細]

    更多>>最新活動

    頂部 咨詢 二維碼 底部

    關注檢測通微信公眾號

    Copyright ? 2010-2015 生意寶檢測通 版權所有. All rights reserved.

    地址:浙江省杭州市莫干山路187號易盛大廈12F 郵政編碼:310012

    電話:0571-87397933 傳真:0571-88228213 客服QQ:2804879579 檢測通QQ群:檢測資源-詢盤、人脈 319379593

    QQ:2804879579
    内蒙古勾选认证平台